Freie Plätze bei den Seminaren bis Ende April – Jugendfeuerwehr Baden-Württemberg

Freie Plätze bei den Seminaren bis Ende April

Im ersten Quartal 2024 finden wieder interessante und spannende Aus- und Fortbildungen statt. In den folgenden Seminaren sind noch Teilnehmerplätze frei und man kann sich anmelden.
Dies kann man direkt in den Online-Formularen machen.

Die Beschreibungen für die Seminare am SuperSeminarWochenende 12./13.04.2024findet ihr hier.

Die Beschreibungen für die Seminare, die wir für die Kindergruppen anbieten, findet ihr hier.

Fortbildung für Jugendfeuerwehrwarte und Jugendgrupenleiter zum Thema Verschwörungstheorien "Von Bielefeld nach Bilderberg" am 24.02.2024 in Sindelfingen, Landkreis Böblingen - Uhrzeit: 08:00 - 17:00 Uhr

Das Seminar findet statt, weitere Anmeldungen sind noch möglich.
Zur Ausschreibung und Anmeldung geht es hier. Direkt zur Online-Anmeldung geht es hier.

Webseminar "Gründung einer Jugendgruppe" am 27.02.2024 - Online - Uhrzeit: 19:00 - 21:00 Uhr

Das Seminar ist für den 27.02.2024 abgesagt - es wird vermutlich im zweiten Halbjahr 2024 einen neuen Termin geben.

Multiplikatorenlehrgang Jugendsprecher am 02.03.2024 in Nehren, Landkreis Tübingen - Uhrzeit: 9:30 - 16:30 Uhr
Fortbildung für Ausbilder*innen und Verantwortliche in den Jugendforen, um Jugendsprecherlehrgänge in den Kreisen und Regionen durchzuführen.
Der Lehrgang findet statt, es gibt noch freie TN-Plätze.

Seminar "Zappelflorian und Rebellflorentine" am 09.03.2024 in Gaildorf, Landkreis Schwäbisch Hall - Uhrzeit: 9:00 - 17:00 Uhr
Wenn der Dienst mal wieder Nerven kostet - Aufklärung und Lösungsansätze.
Das Seminar hat seine Mindestteilnehmerzahl erreicht und findet statt. Weitere Anmeldungen sind noch möglich.

8

Juleica-Auffrischungsseminar  am 16.03.2024 in Schopfheim, Landkreis Lörrach - Uhrzeit: 8:00 - 17:00 Uhr
Themen aus dem Kinder- und Jugendgruppenleiterlehrgang werden aufgefrischt.

8

Webseminar "Sicher mit Kindern und Jugendlichen durch den Straßenverkehr" am 19.03.2024 - Online - Uhrzeit: 19:00 - 21:00 Uhr
Gefahren und Hürden im Straßenverkehr erkennen

2

Fahrtraining mit MTW und Kleineinsatzfahrzeugen am 30.03.2024 in Hockenheim, Landkreis Rhein-Neckar - Uhrzeit: 9:00 - 17:00 Uhr
Wichtig: Dieses Angebot ist kein Fahrsicherheitstraining - sondern ein Fahrgeschicklichkeitstraining im Langsamfahrbereich!!

Webseminar "Tipps für die Leistungsspange" am 09.04.2024 online - Uhrzeit: 19:00 - 21:00 Uhr
Die Leistungsspange ist das höchste, in der Jugendfeuerwehr zu erreichende Abzeichen und ist fester Bestandteil der Jugendfeuerwehrarbeit auf allen Ebenen vom Dachverband bis zur Gemeindejugendfeuerwehr.

2

Jugendsprecherlehrgang  vom 12.04. - 13.04.2024 in Mannheim - Uhrzeit: Fr. 18:00 - Sa. 17:00 Uhr
Gewählt zum*zur Jugendsprecher*in und nun?
Zur Ausschreibung geht es hier. Direkt zur Online-Anmeldung geht es hier.

Webseminar "Was ist das: BWBW-Cup?"  am 18.04.2024 in Online - Uhrzeit: 19:00 - 21:00 Uhr
Die baden-württembergische Meisterschaft. Neben der Leistungsspange gibt es noch den CTIF-Wettbewerb und den Bundeswettbewerb der Deutschen Jugendfeuerwehr.

2

Seminar "Rund um's Geld"  am 20.04.2024 in Steinhausen an der Rottum, Landkreis Biberach - Uhrzeit: 09:30 - 16:30 Uhr
Kassenführung in der Jugendfeuerwehr. Alles wird teurer - das wirkt sich auch auf die Arbeit in der Jugendfeuerwehr aus.
Zur Ausschreibung geht es hier. Direkt zur Online-Anmeldung geht es hier.

Handlungs- und Kommunikationstraining "Kompetent gegen rechte Sprüche"   am 24.04.2024 in Grafenberg, Landkreis Reutlingen - Uhrzeit: 09:00 - 17:00 Uhr
Was tun gegen abwertende Parolen im Alltag? Das Handlungs- und Argumentationstraining informiert über und sensibilisiert für menschenverachtende Einstellungen, Diskriminierungen und ungleiche Chancen in der Gesellschaft.

8

Webseminar "Warum verstehen die mich nicht?"  am 24.04.2024 in Online - Uhrzeit: 19:00 - 22:00 Uhr
Typengerechte Kommunikation: Treffen Sie immer wieder auf Menschen, die Sie anscheinend so gar nicht verstehen? Manche treffen wir das erste Mal und es fühlt sich an, als ob man sich schon ewig kennt. Andere hingegen kennt man schon länger und man findet einfach keinen Draht zueinander. Mitunter leidet dadurch nicht nur die Zusammenarbeit, sondern vielleicht sogar die Atmosphäre im gesamten Team.

8

Seminar "Stufenprogramm Jugendflamme"  am 27.04.2024 in Immenstaad, Bodenseekreis - Uhrzeit: 09:30 - 16:30 Uhr
Achtung der Ort wurde von Stetten am Bodensee nach Immenstaad (beide Bodenseekreis) geändert!
as Stufenprogramm Jugendflamme bietet eine Möglichkeit, mit Kindern und Jugendlichen ab dem zehnten Lebensjahr ihre Zeit in der Jugendfeuerwehr interessant, abwechslungsreich und strukturiert zu gestalten.