WIR IN EUROPA - REISEN MIT INTERRAIL – Jugendfeuerwehr Baden-Württemberg

WIR IN EUROPA - REISEN MIT INTERRAIL

Nicht nur das Symposium unseres Europa-Projektes im Rahmen des 13. Landesfeuerwehrtages steht unter dem Motto „Europa bewegend erfahren und begreifen“. Europa ist das Europa der Menschen und dies kann nur durch Begegnungen erlebt und belebt werden. Dies wurde bisher vor allem durch die vielen Städtepartnerschaften, gerade zwischen französischen und deutschen Städten, ermöglicht. Wir finden, es ist an der Zeit, das junge Menschen aus den unterschiedlichen Ländern Europas die Vorteile von Europa selbst erleben.

Daher werden wir im Projekt „Wir in Europa“ mit dem Motto „Europa bewegend erfahren und begreifen“ mehrere Arten von Begegnungen vorstellen und aktiv unterstützen.

Reisen mit dem Interailticket

Unter dem genannten Motto werden wir aktuelle Begegnungen ermöglichen und planen Interrailtickets an junge Menschen aus unserem Verband zu verteilen. Diese können dann verschiedene Länder bereisen und damit Land und Leute kennen lernen. Einzige Bedingung unserseits ist die Berichterstattung über die Reise. Zum einen möglichst täglich während der Reise über unsere Social-Media-Kanäle und zum anderen mit einem Reisebericht am Ende.

Mit dieser Aktion möchten wir grundsätzlich junge Menschen aus unserem Jugendverband motivieren, auf Reisen die unterschiedlichen Länder in Europa kennen zu lernen und somit in möglichst vielen Begegnungen den Wert Europa schätzen zu lernen.

Damit wir nun gezielt Werbung für diese Aktion machen können, suchen wir zunächst Personen, die früher als Jugendliche das spannende Abenteuer Interrailticket genutzt haben und über diese Erlebnisse berichten möchten. Ziel ist es Anreize für diese Art von Reisen zu geben, damit möglichst viele junge Menschen (Jugendliche und junge Jugendgruppenleiterinnen und -leiter) aus den Reihen unserer Jugendfeuerwehren dies selbst einmal erleben möchten.

Wer sich über seine Erlebnisse mit dem Interrail-Ticket mit uns austauschen möchte, kann dies hier tun.